ЛОР
 АЛЛЕРГОЛОГ
 ПЕДИАТР
 УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Расписание работы
С 10.04.2016 мы работаем и по воскресениям! Ждем вас в удобное время.
ПН-ПТ:
с 9:00 до 20:00
СБ:
с 9:00 до 16:00
ВС:
с 9:00 до 14:00

Поиск

АКЦИЯ

Вход на сайт
Вы вошли как: Гость
Уважаемые посетители, Если Вы хотите получать новости нашей клиники, информацию о проводимых акциях и скидках, то Вы можете подписаться на рассылку, зарегистрировавшись на нашем сайте.
При регистрации поставьте "галочку" рядом с интересующей Вас темой рассылок.
Логин:
Пароль:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные статьи

Хронический тонзиллит. Лечение на 5+ !

Если подойти к зеркалу и широко открыть рот, то можно увидеть два образования, которые расположены на боковых поверхностях, в глубине глотки, которые имеют форму миндального ореха. Именно по этому, гланды называют миндалинами. А поскольку миндалины расположены в области мягкого нёба, их назвали нёбными миндалинами.

Так же, в простонародье нёбные миндалины ещё называют гландами. Они являются одним из важных органов иммунной системы глотки и образуют важную часть лимфо-эпителиального глоточного кольца Пирогова-Вальдеера.

Небные миндалины

Небная миндалина, tonsila palatina. Располагается в миндаликовой ямке между небно-язычной и небно-глоточной дужками. 

Какие ещё миндалины есть в глотке?

Другими миндалинами, образующими лимфоидное глоточное кольцо являются: аденоидные вегетации, или проще говоря, аденоиды, являющиеся не парным органом. Они расположены в куполе носоглотки. Не вооружённым глазом увидеть их не возможно. Для того что бы распознать в каком состоянии находятся аденоиды необходимо выполнить эндоскопическое исследование носоглотки. Воспаление аденоидов называется аденоидитом и встречается чаще у детей.

Аденоиды

Так же в глотке имеется язычная миндалина, расположенная на корне языка, которая, как и аденоиды относится к непарным органам.

Существуют также и трубные валики, которые так же называют трубными миндалинами. Они окаймляют вход в глоточное устье слуховой трубы. Трубные валики расположены глубоко в носоглотке, на боковых (медиальных) поверхностях носоглотки справа и слева. Трубные миндалины являются парным органом, расположены на входе в слуховую трубу и нужны для предотвращения попадания инфекции в слуховую (евстахиеву) трубу.

Поскольку, каждая из миндалин лимфоэпителиального глоточного кольца заслуживает отдельного пристального внимания, в этой статье речь пойдёт только о нёбных миндалинах и о хроническом тонзиллите. Другие миндалины и та патология, которую они вызывают, будут подробно описаны отдельно, в других актуальных лор статьях.

Подробнее о нёбных миндалинах

Надо сказать, что нёбные миндалины являются самыми крупными лимфоидными образованиями из всего глоточного кольца, и им принадлежит, пожалуй, главенствующая роль в утилизации бактериальной и вирусной инфекции, попадающей в глотку воздушно-капельным путём.

За счёт своих размеров нёбные миндалины первыми встают на пути микробов, попавших в ротовую полость из внешней среды, и защищают организм от заражения вирусами, бактериями, спирохетами, простейшими и другими микроорганизмами.

На поверхности нёбных миндалин есть глубокие отверстия – лакуны, являющиеся выходными отверстиями для глубоких и резко извитых каналов – крипт, которые расположены в толще нёбной миндалины, ведущие к её корню. Количество лакун и крипт может варьировать от 1 до 14, но в среднем, в каждой миндалине встречается от 4 до 7 лакун. Диаметр лакун тоже может варьировать, в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей пациента, а так же давности и выраженности хронического тонзиллита и наличия рубцовых изменений в самих миндалинах.

Считается, что чем шире выходное отверстие – лакуна, тем вероятность нёбной миндалины к самоочищению выше. Это утверждение соответствует истине. Соответственно, чем диаметр лакуны меньше, тем выраженнее и тяжелее протекает хронический тонзиллит. При этом если миндалина вырабатывает большое количество казеозно-некротического детрита (пробок), тяжесть течения хронического тонзиллита так же заметно усиливается.

В норме, на слизистой оболочке нёбных миндалин, а так же в толще нёбных миндалин, в лакунах и криптах имеется рост непатогенной и условно патогенной микрофлоры, в нормальных (допустимых) концентрациях. Если в силу, каких-то причин, количество микроорганизмов повышается (за счёт интенсивного роста, либо присоединения другой патогенной микрофлоры извне), нёбная миндалина тут же уничтожает и утилизирует опасную инфекцию и нормализует опасное для организма состояние. При этом, макроорганизм, то есть человек, это не как не замечает.

В тканях нёбных миндалин вырабатываются следующие основные защитные вещества: лимфоциты, интерферон и гаммаглобулин.

Нёбные миндалины выполняют роль серьёзного инфекционного и воспалительного барьера и являются важным компонентом создания не только местного, но и общего иммунитета в организме человека. По этому, когда речь заходит об удалении нёбных миндалин, вначале надо десять раз подумать, взвесить все за и против и уже после этого принимать решение об удалении нёбных миндалин.

Что называют хроническим тонзиллитом?

Хронический тонзиллит, это хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает, в результате частых ангин и снижения общей сопротивляемости организма начиная с самого детства. При развитии хронического тонзиллита и его обострении, у человека не хватает общего иммунитета для того, чтобы держать нёбные миндалины «в рабочем состоянии» и адекватно бороться с инфекцией.

В случае попадания вредоносных микробов на поверхность слизистой оболочки и в лакуны нёбной миндалины, происходит настоящее сражение между микробами и иммунной системой человека.

Нёбная миндалина являясь, по сути, клеткой-мишенью ловит на себя всю патогенную и условно патогенную инфекцию и, не будучи в состоянии в полной мере противостоять атакующим микробам, провоцирует либо новую вспышку ангины, либо обострение хронического тонзиллита, запуская тем самым инфекционно-воспалительный процесс в нёбных миндалинах.

В результате проигранной схватки, в лакунах миндалин происходит скопление и застой гноя, то есть погибших лейкоцитов, пришедших на помощь миндалине в борьбе с опасной инфекцией. Гнойные массы раздражают и воспаляют ткани миндалины изнутри и действуют на неё токсически, вызывая тем самым ангину – ярчайшую инфекционную вспышку воспаления нёбных миндалин.

При отсутствии быстрого и адекватного лечения, содержимое лакун и крипт нёбных миндалин служит местом размножения болезнетворных микробов и постоянным источником инфекции, даже после перенесённого приступа ангины.

Хронический тонзиллит: рубцовые изменения миндалин, спайки с небными дужками.

Хронический тонзиллит может протекать в следующих формах:
  • Рецидивирующая форма, то есть с часто повторяющимися ангинами;
  • Затяжная форма, когда воспалительный процесс в нёбных миндалинах, характеризуется вялым и длительным течением;
  • Компенсированная форма, когда эпизодов ангины и обострения тонзиллита не наблюдается долгое время.

Хронический тонзиллит является самым распространенным заболеванием среди всех заболеваний глотки и одним из самых распространённых заболеваний всех лор органов, наряду с таким диагнозом как острый гайморит.

Хроническим тонзиллитом может страдать как взрослое, так и детское население, с момента начала развития нёбных миндалин (с 2-3 лет). Причем частота возникновения этого заболевания именно в детском возрасте намного выше чем у взрослых.

Хронический тонзиллит, как и гайморит, является социальным заболеванием. Это настоящий бич как больших городов-мегаполисов, с плохой экологией, постоянными стрессами, недосыпаниями, переутомлениями, однообразным и скудным питанием, так и не больших селений, где тонзиллит тоже имеет право на существование, но в данном случае предрасполагающим фактором к его развитию является в большей степени плохая наследственность.

Просмотров: 3031 | Теги: Тонзиллит, лечение тонзиллита в новосибирске, лечение тонзиллита, что такое тонзиллит

Медицинский центр ЛОР-КЛАССИК © 2008-2018
Разработка сайта - Веб-студия "К-Дизайн"
Хостинг от uCoz